Bevor auf die Thematik näher eingegangen wird, muss zunächst erwähnt werden, dass die meisten Weine nicht für eine lange Lagerung geeignet sind und daher in ihren ersten Lebensjahren getrunken werden sollten. Nichtsdestotrotz kommt es häufig vor, dass viele Menschen ihren Wein noch vor dem goldenen Reifezeitpunkt trinken.Dementsprechend stellt sich natürlich die Frage, wie man sicherstellen kann, dass ein Wein seine Reifezeit unbeschadet übersteht.
Temperatur
Was die optimale Temperatur betrifft, so gibt es eine wesentliche Grundregel: Hitze wirkt sich schlecht auf die Haltbarkeit des Weins aus. Bei Lagerung mit zu hoher Temperatur riskiert man, dass der Wein an Geschmack und Aroma verliert. Mit einer moderaten Lagertemperatur von 12 bis 13 Grad kann man in der Regel nichts falsch machen. Wichtig ist außerdem, eine gewisse Temperaturkonstanz herzustellen. Der Lagerraum sollte unabhängig von den Jahreszeiten etwa die gleiche Temperatur aufweisen.
Bei all diesen Überlegungen muss jedoch erwähnt werden, dass Weine in der Regel nicht empfindlich sind. Besonders Rotwein übersteht für eine gewisse Zeit auch eine nicht ganz ideale Lagerung. Wenn Zweifel bestehen, bietet es sich durchaus an, sowohl Weiß- als auch Rotweine einige Monate in Weinkühlschränken unterzubringen. Dies ist vor allem in Sommermonaten eine praktische Alternative. Man sollte jedoch davon absehen, den Wein einzufrieren. Das verhindert nämlich, dass der Wein sich in irgendeiner Form entwickeln kann.
Lichtverhältnisse
Die UV-Strahlung kann zu einer zu schnellen Reifung des Weines führen. Deshalb wird Wein schon seit langer Zeit in farbigen Flaschen abgefüllt. Diese Flaschen funktionierten praktisch wie eine Sonnenbrille. Einfache Glühbirnen können keinen nennenswerten Schaden am Wein anrichten. Daher ist eine ausschließliche Lagerung in der Dunkelheit nicht nötig.
Luftfeuchtigkeit
Grundsätzlich ist davon auszugehen, dass die Lagerung bei einer Luftfeuchtigkeit von 50 bis 80 Prozent angemessen ist. Es sollte nicht feuchter sein, da sonst Schimmelbildung am Korken die Folge sein kann. Sollte hingegen die Luft tatsächlich zu trocken sein, reicht eine einfache Schale Wasser im Raum.
Stehend oder liegend?
Sofern ein Wein unter Naturkork verschlossen ist, sollte er unbedingt in der Waagerechten aufbewahrt werden. Andernfalls könnte der Korken möglicherweise austrocknen. Sollte bei der Weinflasche ein alternativer Verschluss verwendet werden, kann dieser natürlich auch im Stehen gelagert werden. Die meisten Weine werden heutzutage nach wie vor unter Naturkork verschlossen und sollten entsprechend liegend gelagert werden. Passende Weinregale können die Lagerung hierbei erheblich erleichtern.
Sollte man einen Keller haben, welcher komplett unter der Erde liegt, erleichtert dies die Weinlagerung extrem. Die Temperatur bleibt hier kühl und konstant. Auch wenn der Keller nicht ganz unter der Erde liegt, reicht eine Lagerung mit entsprechenden Weinregalen aus. Man sollte jedoch darauf achten, dass der Keller nicht zu feucht wird. Eine Lagerung in der Küche oder in der Nähe einer Heizung sollte man vermeiden.